きなこムース◆子供おやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
きな粉の和風ムース。

材料(2人分)

調整豆乳
100ml
きな粉
大さじ3
★生クリーム
50ml
★砂糖
10〜15g
ゼラチン
2g

作り方

  1. 1
    生クリームに砂糖を加えて8分立てにする。
  2. 2
    豆乳の一部(大さじ2くらい)をボールなどに入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜる。レンジで10〜20秒ほどチンしてゼラチンを溶かす。
  3. 3
    別のボールにきな粉を入れ、残りの豆乳を少しずつ加えて良く練り混ぜる。
  4. 4
    ゼラチン液の入ったボールに、「3」のきな粉液を加える。(ゆっくりと温度を下げる)
  5. 5
    「4」を生クリームの入ったボールに少しずつ加え、ゴムベラなどでふんわりと混ぜる。
  6. 6
    適当な器に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

上記の分量で、湯呑み程度の小さめのカップに2つできます。甘さ控えめですので、お好みで砂糖の量を調整してください。

きっかけ

生クリームが余ったので作りました。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
きなこ豆乳プリンムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする