材料(2人分)
- 調整豆乳
- 100ml
- きな粉
- 大さじ3
- ★生クリーム
- 50ml
- ★砂糖
- 10〜15g
- ゼラチン
- 2g
作り方
-
- 1
- 生クリームに砂糖を加えて8分立てにする。
-
- 2
- 豆乳の一部(大さじ2くらい)をボールなどに入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜる。レンジで10〜20秒ほどチンしてゼラチンを溶かす。
-
- 3
- 別のボールにきな粉を入れ、残りの豆乳を少しずつ加えて良く練り混ぜる。
-
- 4
- ゼラチン液の入ったボールに、「3」のきな粉液を加える。(ゆっくりと温度を下げる)
-
- 5
- 「4」を生クリームの入ったボールに少しずつ加え、ゴムベラなどでふんわりと混ぜる。
-
- 6
- 適当な器に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
上記の分量で、湯呑み程度の小さめのカップに2つできます。甘さ控えめですので、お好みで砂糖の量を調整してください。
きっかけ
生クリームが余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません