材料(16個人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★薄力粉
- 150g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 砂糖
- 30g
- 粉シナモン
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 300g
作り方
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- 1
-
- 破れにくいポリ袋に★を入れる。砂糖、シナモンも入れ豆腐を適当に割り入れる。
-
- 2
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- 豆腐と粉がざっくり混ざるようにこねる。
袋が破れないように注意!
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- 3
- しっかりこねなくていいです。
そろそろ混ざったかな?ぐらいで大丈夫。
コネすぎるとスコーンらしく腹割れしなくなるので。
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- 4
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- オーブンを180℃に余熱する。
天板にクッキングシートを引き、生地を適当な大きさにちぎって間隔を空けて並べる。
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- 5
- 16等分くらいが丁度いいかと。
生地をちぎったら丸めずそのまま置くのがポイント。
-
- 6
-
- 180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼く。
(ご使用のオーブンに応じて加減してください)
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- 7
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- 焼き上がったら網に上げて冷ます。
おいしくなるコツ
こねすぎないのがコツです。
こねすぎるとスコーンらしく腹割れしないので。
豆腐は水切りせず使用してます。
きっかけ
ヘルシーなスコーンを簡単に短時間で作りたくて♪
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