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パウンドケーキ型で作る可愛いミニ食パン☆ レシピ・作り方

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スージー@シンプルライフ
100均のパウンドケーキ型で作れる可愛いサイズのミニ食パンです。お一人様にはピッタリですよ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

強力粉
150g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
10g
2g
90g
オリーブオイル
10g
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作り方

  1. 1
    材料をボウルに入れ、まとまるまで混ぜる
  2. 2
    生地がまとまってきたらボウルから出し、手でこねていく
  3. 3
    生地を薄く伸ばしてもちぎれないくらいになったら再度ボウルに入れ、濡れ布巾をかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
  4. 4
    強力粉を指につけて生地に突っ込み、穴が塞がらなければ発酵OK!
  5. 5
    生地を3分割にし、それぞれ丸めたら濡れ布巾をかけて15分休ませる(ベンチタイム)
  6. 6
    生地を平たくつぶしてガス抜きをし、3つに畳んで端からくるくる巻いていく
  7. 7
    パウンドケーキ方にオリーブオイルを塗り、成形した生地を入れたら濡れ布巾をかけて30分程度発酵させる(二次発酵)
  8. 8
    発酵が終わる前にオーブンを180度に予熱しておく
  9. 9
    発酵が終わった生地を180℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり!
  10. 10
    途中でパンの様子を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せてください

おいしくなるコツ

しっかりこねること、生地を乾燥させないこと、しっかり発酵させること。

きっかけ

お一人様用の食パンが焼きたくて。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

スージー@シンプルライフ 料理、スイーツ、パン作りが趣味です。 糖質控えめで添加物を避けた、自然の食材を使ったレシピをいろいろ考えています。 ブログやYoutubeでは失敗した料理やエピソードも紹介しています。 ブログ→https://susie-simple-life.com/ Youtube→https://www.youtube.com/channel/UCM2CbGrnLt5F9wKANL2lhUQ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 18:04
ケーキ型で焼いてみました。 また作ってみます!
✻すずみ✻

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