はちみつで大学芋〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
ハチミツとバターが相性ぴったり♡
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さつまいも
400g
☆バター(マーガリン可)
30g
☆はちみつ
大さじ3
☆白ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもを短冊切りにし
    水で洗い(でんぷんを取る)
    水けをきって、
    スチーム容器または、
    耐熱ボールに入れ
    レンジで7分、蒸す。
  2. 2
    フライパンに☆バターを
    入れ、ある程度溶けたら
    1のさつまいもを入れ
    炒める
    ※火は通っているので
    表面にきつね色がつけば
    ok〜
  3. 3
    さつまいもに焼き目が
    ついてきたら、
    ☆はちみつを入れ
    はちみつが泡立ちはじめたら
    ☆白ごま入れ、からめていく

    全体にからまり、飴っぽく
    固まってきたらok
    できあがり

おいしくなるコツ

はちみつと白ごまが煮詰まって 飴っぽくなってるところがちょこちょこっと あるのですが、そこが、美味♡ ※注意 煮詰め過ぎたら、焦げちゃうので 火加減注意です‼︎

きっかけ

大学芋の水あめ作りが難しく、はちみつで 代用したのがきっかけ

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
スイートポテトお弁当のおかず全般大学芋簡単おつまみさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/02 13:27
ゴマなしですが、レシピ参考にさせていただきました! とってもおいしかったです! またリピします!
KHina
KHinaさんこんにちは♪♪ いつも美味しく作って下さりありがとう ございます✨お写真とっても美味しそう♡ 嬉しいつくレポ感謝です(*´꒳`*)✨
2021/10/08 08:29
はちみつで簡単♪嬉しい♪不器用でも美味しくできました( ¯꒳¯ )b✧ありがとうございます♡♥︎
おるがん
美味しそうです(*´꒳`*) 今日もたくさんのつくレポ嬉しいです‼︎ 私のレシピの味付けは単純すぎるもの ばかりなので恐縮ですm(_ _)m それだけに感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする