切り餅で作る大福【簡単でお店レベルのモチモチ感!】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅
- 4個
- きび砂糖(上白糖でもOK!)
- 小さじ4
- 水
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- あんこ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 切り餅を耐熱容器に入れ、お餅がかぶるくらいの水を入れたらレンジ(500w)で1分加熱する
-
- 2
- 水を大さじ1程度だけ残し、残りを捨てたらきび砂糖を加えて練るように混ぜる
-
- 3
- お皿に片栗粉を多めに敷き、お餅を乗せて全体的に片栗粉をまぶす
-
- 4
- お餅を丸く伸ばしてあんこを包み、形を整えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お餅は柔らかすぎると形を上手く整えられずぺちゃんこになってしまうので、少しだけ固めにしておくのがポイントです。
きっかけ
大福を手軽に作りたくて切り餅で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのにお店レベルのモチモチ感と味を楽しめます!