炊飯器で簡単!材料2つで作るガトーショコラ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆miku☆
生地を炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!楽チンに作れます\( ˆˆ )/ ホイップや果物を飾って、特別な日に♥
みんながつくった数 5

材料(2〜4人分)

板チョコ(ガーナを使いました)
3枚
3個
粉砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けます。板チョコは細かく割り、耐熱容器でラップをかけずに1分程加熱。板チョコが溶けてきたら混ぜます。
  2. 2
    1 に卵黄を入れて混ぜます。
  3. 3
    卵白はツノが立つまで泡立てメレンゲを作ります。
  4. 4
    2 にメレンゲを3回に分けて入れて、さっくり混ぜます。内釜に薄く油かバターを塗って炊飯器に流し入れ、通常炊飯します。
    ※3合炊き炊飯器
  5. 5
    私は、通常炊飯+早炊でしっかり焼けました♪内釜ごと取り出して粗熱がとれたら、お皿にひっくり返してラップをして冷蔵庫に!
    ※竹串を刺して生地がついてこなかったらOKです。
  6. 6
    好きな形にカットして食べてください★
  7. 7
    粉砂糖をかけたり♪

おいしくなるコツ

卵白をしっかりツノが立つまで泡立てることで、出来上がりがシュワッシュワなガトーショコラになります(*゚▽゚)ノ

きっかけ

材料少なく、簡単に作れるお菓子が作りたくて♪

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ500円前後の節約料理結婚記念日パーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

☆miku☆ 定番のおかず・お菓子・イベントご飯など 幅広いレシピを載せていきます\( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/10 22:46
材料が2つとは思えないほど美味しくできました!!
しら・たまこ
レポートありがとうございます⸜(◍ ´꒳` ◍)⸝ ホイップ トッピング美味しそうです♪
2021/02/16 03:24
お釜から出すのが激ムズでしたが(笑)、材料&手順もシンプルでこの美味しさは感動(n*´ω`*n)今回ミント板チョコで作りましたが、また違うチョコで作りたいです★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
レポートありがとうございます(^O^)書き忘れてました(汗)生地を流す前にお釜に薄く油かバターを塗ると取り出しやすいです!また作ってみてくださいね‪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする