材料(4人分)
- じゃが芋
- 4個
- 玉葱
- 1個
- 鶏卵
- 4個
- ソーセージ
- 4本
- 牛乳
- 500ml
- 薄力粉
- 45g
- バター
- 20g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- MIXチーズ
- 100g
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮ごときれいに水洗いして5㎜幅に輪切りにする。
-
- 2
- 1のじゃが芋を塩茹で(水に対して1%の塩分量外)する。
-
- 3
- 玉葱は縦半分に切って,さらに縦に薄切りにする。
-
- 4
- 鶏卵はゆで卵にし殻をむいて4等分に切る。
-
- 5
- ソーセージは一口大に切る。
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- 6
- 耐熱容器の内側にバター(分量外)を薄く塗る。
-
- 7
- フライパンにバターを中火で熱し,玉葱がしんなりするまで炒める。
-
- 8
- ふるった薄力粉を加え,粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ,牛乳を加えて混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ塩こしょうで味を調える。
-
- 9
- 耐熱容器に,じゃが芋・ゆで卵・ソーセージを入れて8をかけMIXチーズを全体に散らす。
-
- 10
- 250℃に予熱したオーブンに入れ,表面に焼き色がつくまで10~15分焼き,刻んだパセリを振り仕上げる。
おいしくなるコツ
じゃが芋は男爵を使用するとほくほく美味しいです。
きっかけ
美味しいじゃが芋が手に入ったので作ってみました。
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