バレンタインチョコ手作り簡単♡低コスト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merumo1004
市販の板チョコとスライスアーモンド、ピーナッツの4つでできるおしゃれなチョコ。
冷暗所で1週間は日持ちするよ!

材料(2~4人分)

ミルクチョコレート
100g
スライスアーモンド
40g
ピーナッツ
30g
チョコペン
好きな色

作り方

  1. 1
    チョコレートは、まな板の上で包丁を使って細かく刻み、ボウルに入れる
  2. 2
    チョコレートの入ったボウルを約50℃~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす
  3. 3
    チョコペンを湯せんで溶かしておく。
    スライスアーモンドとピーナッツはフライパンでから煎りする
  4. 4
    溶かしたチョコレートに3でから煎りしたスライスアーモンドとピーナッツを入れてゴムベラでよく混ぜる
  5. 5
    形成パターン1:ペンチョコを入れて軽く混ぜる→スプーンでアルミカップに入れる
  6. 6
    冷蔵庫で30分から1時間冷やして出来上がり♪
  7. 7
    形成パターン2:アルミホイルを敷き→チョコレートをスプーンですくいのせ→チョコペンを上にかける
  8. 8
    冷蔵庫で30分~1時間冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

湯せんの温度が計れないときは、以下の方法で作れます(私はこの方法で作成) 1. 大きな鍋などに水を張る 2. チョコの入ったボウルを1にいれる 3. 弱火にしてゆっくりゴムベラで混ぜながら溶かす 4. 程よく溶けたら火を止める。

きっかけ

毎年買うばかりではなぁ…とコスパと見た目もいいものを✨と考案 詳細ブログで作ったかたの嬉しいコメントも読めます https://kiyokukashikokuutsukushiku.work/entry/st-valentaine

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレート簡単お菓子
関連キーワード
バレンタイン 簡単 チョコレート お菓子
料理名
バレンタインチョコレート

このレシピを作ったユーザ

merumo1004 健康に、うつくしく、見た目も中身も美味しい料理を紹介します。所有資格:色彩検定1級/漢方スタイリスト

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする