2種類作る焼きそば (ソースとオイスターソース) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 材料
- 豚(コマ、バラなんでもOK)
- 200g
- キャベツ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 焼きそば麺
- 3袋
- Aオイスターソース焼きそば 調味料
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
- Bソース焼きそば
- 焼きそばに添付のソース粉
- 2袋
作り方
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- 1
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- 野菜を蒸す
・野菜を切って耐熱皿に移し酒大さじ2を振りかけラップをし、レンジで火を入れる(600wで5〜7分)
※キャベツは粗めの千切り、人参は短冊、玉ねぎは串切り
-
- 2
- 肉、野菜炒め
・鍋を熱し、一度火を止め少々冷めたら油大さじ1を入れ豚肉を炒める
-
- 3
-
- ・8割程度火を入れたら塩、胡椒を少々振り「1、」の蒸し野菜を玉ねぎ、人参を入れる
・野菜に焼き目がついたらキャベツを入れさらに炒める
全体に焼き色がついたら皿に移す
-
- 4
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- 麺蒸し
・野菜を炒めている間に麺も耐熱皿に入れ酒大さじ2を振り入れレンジで蒸す(600wで5分程度)
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- 5
- オイスターソース焼きそば
・Aの調味料をゴマ油以外を全て混ぜておく
・肉、野菜半分を再度鍋に入れ強火で混ぜ炒める
・全体的に混ざったら調味料の半分を鍋肌から回し入れ炒める
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- 6
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- ・馴染んだら麺を半分入れ残りの調味料を入れ炒める
・水分が飛んだらゴマ油を適量回し入れ完成
-
- 7
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- ソース焼きそば
・鍋が焦げてなければそのままもう半分の野菜を入れ炒めながらソース粉1袋を振りかけ混ぜ炒める
・馴染んだら残りの麺とソース粉1袋をかけ炒めたら完成
おいしくなるコツ
色味として材料外ですが、ニラやネギを仕上げに加えると見栄えが良くなります
ソース焼きそばは天かす等お好みで入れてみてください
きっかけ
1種類だとちょっと飽きてしまったり、他の副菜も余計に考えないといけないと思ってしまうところで少しバリエーションが増えると思います
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野菜と肉を予め炒め、粉末を使ったソース焼きそばとオイスターソースを使った上海風と2種類の焼きそばが出来ます