材料(2〜3人分)
- ・卵
- 2個
- *はちみつ
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *出し醤油(2倍濃縮)
- 小さじ1
- *水
- 小さじ1
- *塩麹
- 小さじ1
- *胡椒(粗挽きがおすすめ)
- ひとつまみ
- ・油
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 大きめのボールに卵を割ってよくかき混ぜる。
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- 2
- *を加えさらに混ぜる。
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- 3
- フライパンを中火にし(鉄製の時はよく温める)
油をしいて卵液の半分を流し全体を菜箸でおおきくクルクルかき混ぜる。
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- 4
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- フライパンの向こう側を少し高くしてこちらに細かく真ん中が空洞にならない様に
巻いてくる。
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- 5
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- 巻きおわったら、向こうに卵をずらし手前のあいたところに油を少したらす。
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- 6
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- 手前の所に卵液の残りを入れ
菜箸で卵を持ち上げ、巻いた卵の下にも卵液をながす。
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- 7
- 再度、向こうから手前に卵をまいてくる。
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- 8
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- 少し冷ましてから切るとくずれにくいです。
おいしくなるコツ
フライパンの大きさによって巻く回数は変わりますが、卵液を多めに入れクルクルと厚みをもたせながら作るとふっくらして巻く回数も減ります。
きっかけ
お弁当に入れるのに作りました。