材料(10人分)
- ジンジャー
- 400g
- 砂糖(何でも可)
- 150g
- 水
- 800ml
- 鷹の爪
- 1本
- コショウ(粒のもの)
- 5粒
- クローブ(なくても可)
- 5粒
- シナモンスティック(なくても可)
- 1本
作り方
-
- 1
- ジンジャーをカットし、ハンドミキサーで細かくする。(すりおろしでも可)
-
- 2
- 鍋に水、細かくしたジンジャー、鷹の爪、クローブ、ペッパー、シナモンスティックをいれ、20分ほど煮る。
-
- 3
- 辛みが充分にでてきたら、砂糖を入れ5分ほど煮込む。
-
- 4
-
- こしてから、消毒した瓶に入れ完成。
炭酸で割ったり、お酒をいれてもおいしくなります。
おいしくなるコツ
辛みが喉に刺激を与え、辛みをしっかりだすこと。
甘みは控えめなので、甘めが好きな方は砂糖を足してください。
お好みでミントやレモンをいれてもおいしいです。
きっかけ
喉の調子が悪いときによく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません