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自家製ジンジャーシロップ★ レシピ・作り方

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shii.
辛口なので、喉のいがいがや、疲れた時に飲んでほしいレシピです。

材料(10人分)

ジンジャー
400g
砂糖(何でも可)
150g
800ml
鷹の爪
1本
コショウ(粒のもの)
5粒
クローブ(なくても可)
5粒
シナモンスティック(なくても可)
1本
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作り方

  1. 1
    ジンジャーをカットし、ハンドミキサーで細かくする。(すりおろしでも可)
  2. 2
    鍋に水、細かくしたジンジャー、鷹の爪、クローブ、ペッパー、シナモンスティックをいれ、20分ほど煮る。
  3. 3
    辛みが充分にでてきたら、砂糖を入れ5分ほど煮込む。
  4. 4
    こしてから、消毒した瓶に入れ完成。
    炭酸で割ったり、お酒をいれてもおいしくなります。

おいしくなるコツ

辛みが喉に刺激を与え、辛みをしっかりだすこと。 甘みは控えめなので、甘めが好きな方は砂糖を足してください。 お好みでミントやレモンをいれてもおいしいです。

きっかけ

喉の調子が悪いときによく作ります。

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク生姜(新生姜)
料理名
自家製ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

shii. 料理がすきで健康オタクです。

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