材料(3〜5人分)
- ・にら
- 200グラムくらい
- ・ツナ缶(オイルありなしどちらでも)
- 1缶
- *鶏ガラスープの素顆粒
- 小さじ1弱
- *本みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1弱
- *胡麻油
- 大さじ1
- *練からし
- 小さじ半分
- ・煎り白胡麻
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- *を大きめの容器にあわせる。
-
- 2
- にらを5ミリくらいに切って
鍋で沸かしたお湯で
1〜2分茹でざるでお湯をきる。
-
- 3
- 熱いので手で絞らずに
木べらで押して水分をきる。
(少し濃いめのたれになっている)
*に入れる。
-
- 4
- ツナ缶の水分をすてて
3に加える。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やして
器に入れ、白胡麻をふりかける。
おいしくなるコツ
細かく切ると歯に詰まりにくいです^^
きっかけ
家で採れるにらを美味しく食べれるように色々と考えています。
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