材料(1人分)
- 卵
- 1
- ロマネスコ
- 片手1杯分
- マヨネーズ
- 卵の半量。あとはお好み
- 塩コショウ
- 1つまみ
- 塩
- 小さじ一
作り方
-
- 1
-
- ロマネスコの葉っぱの部分(茎)を切る
-
- 2
-
- キッキンバサミでチョキチョキ切りながら、ゆで卵を作るため常温の卵を水を貼った鍋に入れる。
塩適量投入する
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- 3
- 沸騰するまでゆで卵をぐるぐる混ぜて黄身を真ん中に持っていき、固茹でにする。
-
- 4
- 半分に切り込みを入れたゆで卵をカップにして置いておき、残りの黄身と刻んだ白身と残った茹でロマネスコをマヨネーズと塩コショウで混ぜる
-
- 5
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- 残った半分の白身のゆで卵に卵サラダを詰めて飾りに、小さい房を乗せる。
おいしくなるコツ
卵サラダは優しく攪拌する
きっかけ
近くの八百屋でロマネスコがやすかったから
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