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甘さ控えめ紅芋タルト レシピ・作り方

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ゆたぼう
沖縄の有名お菓子紅芋タルトは如何ですか?
子供と一緒作ってみてください。
生地からの手作りは、少し難しいとおもいますが、お試しください。

材料(8‹8個分›人分)

無塩バター
100g
砂糖
50g
小さじ½
卵黄
1個
牛乳
大さじ1
薄力粉
150 g
★紅芋クリーム
紅芋(さつまいも)
200g
無塩バター
50g
生クリーム
50ml
砂糖
20g
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作り方

  1. 1
    まずは、バターは室温に戻しておきます。
    オーブンは170℃に予熱しておきます。
  2. 2
    ボウルにタルトのバターと砂糖、塩を入れ、ホイッパーなどを使い、白ぽっくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に卵黄と牛乳を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に薄力粉をふるい入れ、ヘラなどを使い切るように混ぜ、ひとまとめにしたら、ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5
    4を8等分したら、綿棒などで5㎜程度に伸ばし、型に乗せ指で型に押しあて型をととのえ、170℃に温めたオーブンで20分焼き、粗熱が取れたら、型から外します。
  6. 6
    紅芋は皮をむき1㎝幅に切り、耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけたら、600wのレンジで5分加熱します。
  7. 7
    6の粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れ、撹拌します。
  8. 8
    7がペースト状になったら、無塩バターと生クリーム、砂糖を入れ再度撹拌します。
  9. 9
    8を絞り袋に入れ、5のタルトの上に絞り出したら完成です。

おいしくなるコツ

紅芋は皮を向いた状態で、200g目安にしてください。 有塩バターを使う時は、塩の量を調節してください。 型の大きさによって、焼き時間が変わりますので、様子を見ながら調節してください。

きっかけ

紅芋タルトを初めて食べた時にその味に一目惚れしてしまい、どうしても家庭で作れないかなと思って、このレシピを作るようになりました。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
タルト電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも

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