きんぴらごぼうと玉子のリングパン レシピ・作り方

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ちょこほいっぷ
きんぴらごぼうを作ったら翌日はパンにアレンジ☆

材料(6個人分)

強力粉
250g
ぬるま湯
60g
インスタントドライイースト
2g
砂糖
8g
牛乳
130g
オリーブオイル
8g
1.5g
卵(a)
1/2個
10ml
きんぴらごぼう
スプーン6匙程度
ごま
6つまみ
卵(b)
1/2個

作り方

  1. 1
    基本のパン生地作りで一次発酵まで行う。
    レシピID:1550011764
  2. 2
    卵(a)を割りほぐし、水10mlを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱。かきまぜたらもう30秒加熱。卵をほぐしてスクランブルエッグにする。その後冷ましておく。
  3. 3
    きんぴらごぼうは5~7mm程度に刻む。
  4. 4
    生地を6等分してラップをして15分程度休ませる。
  5. 5
    ガス抜きをしてパン生地を四角く伸ばす。
  6. 6
    手前にきんぴらごぼうとスクランブルエッグを乗せ、奥はスケッパーで8等分くらいに切れ目を入れる。
  7. 7
    手前から巻いてとじ目を閉じる。
  8. 8
    端と端をくっつけてリング状にしてとじ目を閉じる。
  9. 9
    ラップをして30分~1時間程度室温で置き、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵させる。
  10. 10
    オーブンを220℃で予熱する。
  11. 11
    予熱が完了したら割りほぐした卵(b)を塗り、上からごまを振り掛ける。
  12. 12
    オーブン220℃で8分、向きを変えてもう5分焼く。
  13. 13
    ケーキクーラーもしくは網で冷ます。

おいしくなるコツ

卵液は2度塗りするとよりきれいになります。 スケッパーで切り込みを入れるときは思い切ってスパッと!

きっかけ

前日にきんぴらごぼうを作ったので残り物リメイク☆

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の惣菜パンごぼう
料理名
きんぴらごぼうと玉子のリングパン

このレシピを作ったユーザ

ちょこほいっぷ 子供になるべくお菓子やパンを手作りしたい!というモットーで、子供と食べるヘルシーで油分や砂糖などの調味料少なめのお菓子、パン、料理作りをしています☆

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