材料(6個人分)
- 強力粉
- 250g
- ぬるま湯
- 60g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 8g
- 牛乳
- 130g
- オリーブオイル
- 8g
- 塩
- 1.5g
- 卵(a)
- 1/2個
- 水
- 10ml
- きんぴらごぼう
- スプーン6匙程度
- ごま
- 6つまみ
- 卵(b)
- 1/2個
作り方
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- 1
- 基本のパン生地作りで一次発酵まで行う。
レシピID:1550011764
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- 2
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- 卵(a)を割りほぐし、水10mlを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱。かきまぜたらもう30秒加熱。卵をほぐしてスクランブルエッグにする。その後冷ましておく。
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- 3
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- きんぴらごぼうは5~7mm程度に刻む。
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- 4
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- 生地を6等分してラップをして15分程度休ませる。
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- 5
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- ガス抜きをしてパン生地を四角く伸ばす。
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- 6
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- 手前にきんぴらごぼうとスクランブルエッグを乗せ、奥はスケッパーで8等分くらいに切れ目を入れる。
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- 7
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- 手前から巻いてとじ目を閉じる。
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- 8
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- 端と端をくっつけてリング状にしてとじ目を閉じる。
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- 9
- ラップをして30分~1時間程度室温で置き、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵させる。
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- 10
- オーブンを220℃で予熱する。
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- 11
- 予熱が完了したら割りほぐした卵(b)を塗り、上からごまを振り掛ける。
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- 12
- オーブン220℃で8分、向きを変えてもう5分焼く。
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- 13
- ケーキクーラーもしくは網で冷ます。
おいしくなるコツ
卵液は2度塗りするとよりきれいになります。
スケッパーで切り込みを入れるときは思い切ってスパッと!
きっかけ
前日にきんぴらごぼうを作ったので残り物リメイク☆
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