手こね de 全粒粉パン くるみ&いちじく レシピ・作り方

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ガーリーガーリック
くるみの入ったパンは主人の大好物。どこのパン屋さんでも必ず買っています。
焼きたてならお店にも負けないかも!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
180g
全粒粉
60g
ドライイースト
3g
きび砂糖
13g
岩塩 小粒
3g
ぬるま湯(人肌)
160g
無塩バター
10g
くるみ
70g
ドライいちじく
70g
全粒粉(表面用)
適宜

作り方

  1. 1
    くるみといちじくを刻んでおく
  2. 2
    バター以外の材料を混ぜる。ひとまとまりになるまでゴムベラでOK。
    手に無駄に粉がつかづに済みます。
  3. 3
    だいたいまとまったら、バターをレンジで20秒位温めて液状にし、回しかけて、さらにゴムベラで混ぜ込む。
  4. 4
    まとまったら、手にもほとんどつかづにこねることができますので、ナマコ状にして、こねる。
    縦に伸ばして半分にたたみ→90度回転させて→また縦に上して半分…の繰り返し
  5. 5
    1次醗酵
    40度60分

    分割後ベンチタイム(3~4等分して成型)

    室温で20分

    2次醗酵
    40度30分
  6. 6
    好きな形にして、少し切り目を入れる。

    オーブンで220度20分~25分
  7. 7

おいしくなるコツ

具ですが、いちじくも思ったよりねっとりと甘く焼きあがるので、あまり細かくしなくてもよさそうです。

きっかけ

強力粉の袋にある配合をアレンジしました。 くるみもいちじくも多めにしましたが、好きな配分に仕上がりました。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンイチジク胡桃パン

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/07 17:17
こんにちは(*´ω`) オーブンを使っているとお部屋の中もポカポカ小春日和になってほっこりします。 形がいびつですが噛めば噛むほど味わい深い美味しさです^^*
はなまる子♪

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