材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 小さめの玉ねぎを半分
- 干ししいたけ
- 2枚 戻し汁はすてずに、あとで使います
- 赤味噌
- 小さじ1位、お好みで調整してください。
- 砂糖
- 小さじ1位、お好みで調整してください。
- オイスターソース
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、戻した干し椎茸をみじん切りにする。
赤味噌と砂糖とオイスターソースはあらかじめ混ぜ合せとく。
-
- 2
- 中華鍋を温め、ごま油を入れ、ごま油も温まったら、玉ねぎとしいたけを軽くいためる。続いて鳥ひき肉を入れ、水分がなくなるまで、徹底的に炒め続ける。
-
- 3
- 続いて、戻し汁をいれ炒め、水分がなくなったら、味付けに醤油少々をいれ混ざりあったら、混ぜ合わせておいた赤味噌と砂糖を入れ炒める。 出来上がり。
きっかけ
鳥ひき肉しか冷蔵庫になかったので、ご飯が進む一品は鶏そぼろかなと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません