材料(2-3人分)
- 塩鮭
- 3切れ
- じゃがいも(中)
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 大さじ1
- (衣)卵
- 1個
- (衣)小麦粉
- 100g
- (衣)パン粉
- 100g
- 揚げ物用油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、弱火、バターで透明になるまで炒めます。炒め終えたら皿に移してしっかりと冷まします。
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- 2
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- じゃがいもは乱切りにし、電子レンジで茹でます。この時は800wで6分でしたが、ゆで方はお好みで。しっかり火を通しましょう。
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- 3
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- 茹でたじゃがいもをボウルにうつし、マヨネーズ、塩コショウを加えて潰します。
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- 4
- 塩鮭は、電子レンジ800wで1分加熱し火を通します。フライパンで焼いてもokです。
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- 5
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- 皮と骨を取り除き、フォークでほぐしていきます。
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- 6
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- 潰したじゃがいもにほぐした鮭と冷ました玉ねぎを加えて混ぜます。
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- 7
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- お好きな大きさ、形に成型します。今回は一口大サイズにしました。
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- 8
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- 小麦粉、卵、パン粉の順につけていきます。マヨネーズ→パン粉でも代用できます。
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- 9
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- 高温でカリッと揚げます。すでに火が通った食材なので、衣に焼き色がつけばokです。
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- 10
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- できあがり!
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかりと透明になるまで炒めることです。
きっかけ
塩鮭を大量に手に入れたので。
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