低カロリー高タンパク 豆腐と卵白のお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵白
- 2個分
- ネギ
- 1本
- お好み焼きソース
- 少々(お好みで)
- マヨネーズ
- 少々(お好みで)
- 紅生姜
- 少々
- 昆布だし
- 大2
- サラダ油
- 大3
作り方
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- 1
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- ハンドタオルとキッチンペーパーを用意して2等分した豆腐をキッチンペーパーで包みます。
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- 2
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- キッチンペーパーで包んだ豆腐をハンドタオルで包み 豆腐の水切りをします。(時間外)
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- 3
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- ハンドタオルが びっしょりぬれてきたら キッチンペーパーとハンドタオルを交換して 更にしっかり水切りをします。
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- 4
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- ネギを薄く輪切りにします。
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- 5
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- 水切りした豆腐をビニール袋に入れ形がなくなるまで潰します。
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- 6
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- ボールに卵白を入れ泡立ててメレンゲにします。
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- 7
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- メレンゲの入ったボールに 潰した豆腐と昆布だし ネギ 紅生姜を入れ さっくりと よく混ぜます。
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- 8
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- (ここからは1人前づつ作ります。)フライパンにサラダ油をしいて 7で作ったものの3分の1を入れ 焼きます。
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- 9
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- 3分程 中火で焼いたら 裏返します。
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- 10
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- 2〜3分程焼いて お皿に盛り お好み焼きソースをかけます。お好みでマヨネーズもかけて下さい。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てて下さい。
きっかけ
お好み焼きを考えていて。