冷たくて美味しい ホタルイカとあおさの冷製スープ レシピ・作り方

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サフランは入れなくても良いです。

材料(3人分)

800cc
サフラン
ひとつまみ
ボイルホタルイカ
15杯
鰹だし
大2
昆布だし
大1
少1
だし醤油
大2
あおさ
片手ひとつかみ

作り方

  1. 1
    サフランと水をボールに入れ半日程ほかっておきます。(時間外)
  2. 2
    鍋にサフラン水と鰹だし 昆布だし だし醤油 塩を入れ沸騰させます。
  3. 3
    あおさを入れます。
  4. 4
    沸騰させたままです。
  5. 5
    あおさが広がったら火を止め 冷まします。(時間外)
  6. 6
    ホタルイカの目を取ります。目は使いません。
  7. 7
    スープが冷めたらホタルイカを入れて下さい。冷蔵庫で冷やします。(時間外)

おいしくなるコツ

ホタルイカはボイル済みなので 冷めてから入れます。火にかけながら入れてしまうと小さくなってしまうので。

きっかけ

ホタルイカがあまっていたので。

公開日:2015/05/17

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カテゴリ
冷製スープ
料理名
ホタルイカとあおさの冷製スープ

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