冷たくて美味しい ホタルイカとあおさの冷製スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 800cc
- サフラン
- ひとつまみ
- ボイルホタルイカ
- 15杯
- 鰹だし
- 大2
- 昆布だし
- 大1
- 塩
- 少1
- だし醤油
- 大2
- あおさ
- 片手ひとつかみ
作り方
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- 1
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- サフランと水をボールに入れ半日程ほかっておきます。(時間外)
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- 2
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- 鍋にサフラン水と鰹だし 昆布だし だし醤油 塩を入れ沸騰させます。
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- 3
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- あおさを入れます。
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- 4
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- 沸騰させたままです。
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- 5
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- あおさが広がったら火を止め 冷まします。(時間外)
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- 6
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- ホタルイカの目を取ります。目は使いません。
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- 7
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- スープが冷めたらホタルイカを入れて下さい。冷蔵庫で冷やします。(時間外)
おいしくなるコツ
ホタルイカはボイル済みなので 冷めてから入れます。火にかけながら入れてしまうと小さくなってしまうので。
きっかけ
ホタルイカがあまっていたので。
関連情報
- カテゴリ
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冷製スープ
- 料理名
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ホタルイカとあおさの冷製スープ
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