材料(1人分)
- ★椎茸おかかぽん酢★
- 椎茸
- 小7枚
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2~
- かつお節
- 少々
- ★その他のおかず★
- ↑よかったら手順3~をご覧ください
作り方
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- 1
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- ★椎茸ぽん酢★
椎茸を傘と茎に分けます
きのこ類は洗わないとも聞きますが私はよく洗います
フライパンで焼きます
油やバターは使っても使わなくても美味しいです
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- 2
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- 椎茸は外面(見せたい方)から焼きます
良い焼き加減になったらひっくり返して焼きます
酒大さじ1を振り水気が飛んだら火を止めます
ぽん酢とかつお節をかけます
出来上がり!!
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- 3
- ぽん酢とかつお節。かける時は熱い時でも冷めてからでもどちらでも良いです
2の写真では椎茸9個ですがお弁当には7個使用
その他のおかずに関しては次を・・・
良かったらご覧ください
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- 4
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- ★他のおかず
「エビフライ」
むきえびに塩と酒を振って下味を付けて10分以上置きます
天ぷら粉をどろりと固めに溶き
水気をふいたえびをからめます
パン粉を付けて揚げます
内5個使用
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- 5
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- 「いか大根煮」
写真鍋使用
レンジなら1.3cm角長さ5cmを7本耐熱容器に入れひたひた水でラップをして3分レンジ加熱
火が通ったら
お湯を切りめんつゆ、みりん、酒、砂糖で味付け
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- 6
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- 手順④にイカを加えもう一度レンジで1分チン!
取り出してかき混ぜて火の通りを見て
足らなければ
もう一度30秒~1分チン!
かき混ぜてしばらく置いて味をしみこませます
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- 7
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- ピーマンと人参を色よく置いて詰めました
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- 8
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- さっきと同じ写真でごめんなさい
傘の上は茎スライス
茎は捨てても良いけど
茎の一番下部分の硬い部分を切り落とし薄く薄くスライス
私のお昼ごはん用の玉子焼き作るのに取っておきました
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- 9
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- ★私のお昼ご飯に★
「椎茸入り玉子焼き」
・椎茸の茎のスライス
・同量の貝割れ
・玉子1個
・酒・醤油
各小さじ1/2~1弱
を器に入れてよく混ぜます
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- 10
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- 玉子焼き器に油を熱し先に具材から焼きます
巻き込んだら仕上げに残しておいた卵液で形良く焼き上げます
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- 11
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- 完成!
椎茸の茎が良いお出汁になって玉子焼きが美味しくなります
写真右
寝虎太郎さんのレシピ
赤ちゃんのおしり♡卵
レシピID: 1050004785
を作らせて頂きました
おいしくなるコツ
焼いた椎茸にはぽん酢の他、醤油、マヨネーズ、チーズ、粉チーズなんか合いますね
きっかけ
ぽん酢を使うと傷みにくいと思いました
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キッチンからの写真ばかりでごめんなさい