お弁当 椎茸おかかぽん酢 レシピ・作り方

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まこすきやき
「椎茸ぽん酢」は簡単でカサがあって、冷えていても美味しいです
キッチンからの写真ばかりでごめんなさい

材料(1人分)

★椎茸おかかぽん酢★
椎茸
小7枚
大さじ1
ポン酢
大さじ2~
かつお節
少々
★その他のおかず★
↑よかったら手順3~をご覧ください

作り方

  1. 1
    ★椎茸ぽん酢★
    椎茸を傘と茎に分けます
    きのこ類は洗わないとも聞きますが私はよく洗います

    フライパンで焼きます
    油やバターは使っても使わなくても美味しいです
  2. 2
    椎茸は外面(見せたい方)から焼きます
    良い焼き加減になったらひっくり返して焼きます
    酒大さじ1を振り水気が飛んだら火を止めます
    ぽん酢とかつお節をかけます
    出来上がり!!
  3. 3
    ぽん酢とかつお節。かける時は熱い時でも冷めてからでもどちらでも良いです

    2の写真では椎茸9個ですがお弁当には7個使用

    その他のおかずに関しては次を・・・
    良かったらご覧ください
  4. 4
    ★他のおかず
    「エビフライ」
    むきえびに塩と酒を振って下味を付けて10分以上置きます
    天ぷら粉をどろりと固めに溶き
    水気をふいたえびをからめます
    パン粉を付けて揚げます
    内5個使用
  5. 5
    「いか大根煮」
    写真鍋使用
    レンジなら1.3cm角長さ5cmを7本耐熱容器に入れひたひた水でラップをして3分レンジ加熱
    火が通ったら
    お湯を切りめんつゆ、みりん、酒、砂糖で味付け
  6. 6
    手順④にイカを加えもう一度レンジで1分チン!
    取り出してかき混ぜて火の通りを見て
    足らなければ
    もう一度30秒~1分チン!
    かき混ぜてしばらく置いて味をしみこませます
  7. 7
    ピーマンと人参を色よく置いて詰めました
  8. 8
    さっきと同じ写真でごめんなさい
    傘の上は茎スライス
    茎は捨てても良いけど
    茎の一番下部分の硬い部分を切り落とし薄く薄くスライス
    私のお昼ごはん用の玉子焼き作るのに取っておきました
  9. 9
    ★私のお昼ご飯に★
    「椎茸入り玉子焼き」

    ・椎茸の茎のスライス
    ・同量の貝割れ
    ・玉子1個
    ・酒・醤油
    各小さじ1/2~1弱

    を器に入れてよく混ぜます
  10. 10
    玉子焼き器に油を熱し先に具材から焼きます

    巻き込んだら仕上げに残しておいた卵液で形良く焼き上げます
  11. 11
    完成!
    椎茸の茎が良いお出汁になって玉子焼きが美味しくなります

    写真右
    寝虎太郎さんのレシピ
    赤ちゃんのおしり♡卵

    レシピID: 1050004785
    を作らせて頂きました

おいしくなるコツ

焼いた椎茸にはぽん酢の他、醤油、マヨネーズ、チーズ、粉チーズなんか合いますね

きっかけ

ぽん酢を使うと傷みにくいと思いました

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
すきまおかずごはんのお弁当(大人用)簡単おつまみ100円以下の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
椎茸 お弁当 ぽん酢 ダイエット

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まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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