アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとじゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
かぼちゃで自然な甘みがあるお味噌汁です♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

かぼちゃ
1/10個
じゃがいも
大1個
長ネギの青い部分
1株分
お水
900㏄
ほんだし
小2
お味噌
大3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは2㎝角ぐらいにカット、かぼちゃはじゃがいもより少し大きめにカット、長ネギの青い部分は1㎝の輪切りにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に水とじゃがいもと長ネギの青い部分を入れ、じゃがいもに7割程度火が通ったらかぼちゃを入れて3分程度煮てください。
  3. 3
    かぼちゃに7割程度火が通ったら、ほんだしとお味噌を入れ、味を調えて出来上がり。
  4. 4
    かぼちゃはあまり煮てしまうと、形が崩れてしまうので、最後は鍋に蓋をして予熱で柔らかくしてください。

きっかけ

子どもがかぼちゃが好きなのでお味噌汁に入れてみました。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/07 18:05
ほくほくおいしい組合せでした!ごちそうさまです★
fujimon58
かぼちゃの甘味が優しいですよね♪作って頂きありがとうございます♪
2021/09/15 19:03
家庭菜園で採れたカボチャとじゃが芋の使い道を探してこちらに辿り着きました❗️大変美味しく出来ました。レシピに感謝致します\(^^)/
よしか58
採れたて野菜なんてステキですね♪作って頂きありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする