材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/10個
- じゃがいも
- 大1個
- 長ネギの青い部分
- 1株分
- お水
- 900㏄
- ほんだし
- 小2
- お味噌
- 大3~4
作り方
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- 1
- じゃがいもは2㎝角ぐらいにカット、かぼちゃはじゃがいもより少し大きめにカット、長ネギの青い部分は1㎝の輪切りにカットしておきます。
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- 2
- 鍋に水とじゃがいもと長ネギの青い部分を入れ、じゃがいもに7割程度火が通ったらかぼちゃを入れて3分程度煮てください。
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- 3
- かぼちゃに7割程度火が通ったら、ほんだしとお味噌を入れ、味を調えて出来上がり。
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- 4
- かぼちゃはあまり煮てしまうと、形が崩れてしまうので、最後は鍋に蓋をして予熱で柔らかくしてください。
きっかけ
子どもがかぼちゃが好きなのでお味噌汁に入れてみました。