アプリで広告非表示を体験しよう

夏みかんのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーばる*
無農薬の夏みかんが手に入ったら是非!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

夏みかん
2個
砂糖
夏みかんと同量(g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヘタをとった夏みかんを縦に包丁を入れ、4つ切りにする。
  2. 2
    外皮と実をわけ、外皮に縦に包丁を1,2回入れて細長くする。
  3. 3
    外皮の白いふわふわの皮を包丁で取り除く。
    (ふわふわは破棄)
  4. 4
    外皮を細かく千切りに刻む。
  5. 5
    沸騰したお湯で外皮を3~5分茹でる。
    そして、ザルに空け、水をかけて冷ます。
    冷めたら水気を軽く絞り、再度お湯でゆでる。
    これを繰り返す(3~4回)
  6. 6
    5の過程のあいだに、観の方を薄皮からむき、実とタネに分けておく。
  7. 7
    5の過程が終わったら、鍋に夏みかんの実と5の外皮、砂糖を入れ、はじめは中火で火をかける。
    グツグツしたところで、お茶パックに入れたタネ(後で種は取り出すので)を入れる
  8. 8
    水分量が半分くらいになったところで火加減を弱火に。水気がなくなるまで煮詰める。
  9. 9
    煮詰まったら、熱湯消毒しておいた瓶などに移して保存する。

おいしくなるコツ

5の過程が面倒かもしれませんが、夏みかんの苦みを抜くためにはしっかりやっておくといいです。

きっかけ

夏みかんをたくさんいただいたので作ってみました(^_^)/

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード夏みかん
関連キーワード
夏みかん ジャム 煮詰める パンにあう

このレシピを作ったユーザ

はーばる* 自分ちのベランダで採れた野菜などで簡単おいしくお料理したり(^^) ブログもやっています >>http://ameblo.jp/harbal-usagi/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/14 07:49
美味しくできました( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
こちらこそ、レポートありがとうございました(^O^) 旬の味ですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする