アプリで広告非表示を体験しよう

♪レンコンとキュウリのサラダ/あえ物/おつまみ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
Salada of Lotus and Cucumber

材料(2~4人分)

Lotus/レンコン
10㎝
Cucumbeer/キュウリ
2/3本/two-third(=20㎝)
Olive Oil/オリーブオイル
大さじ3/3Tbsp
Vinegar/酢
大さじ1/1Tbsp
Garlic/ニンニク
1かけ/a clove
Salt/塩
少々/nip
Pepper/こしょう
少々/nip
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根を5㎜幅に切り、さらに縦半分に切り、5分程、酢(分量外)を少量入れた水にさらした後、水気を切っておきます。
  2. 2
    キュウリは1㎝程度の輪切りにします。飾り切りにする場合は、一部4㎝幅に切り、縦半分に切り、模様を入れ、耐熱ボウルやお皿に入れておきます。
  3. 3
    ニンニクを1,2㎜幅に切っておきます。中央の芯は使わず、取り除きます。
  4. 4
    フライパンに、3のニンニクとオリーブオイルを加え、ニンニクが色づくまで炒めます。ニンニクを取り出します。
  5. 5
    4に1のレンコンを加えます。
  6. 6
    レンコンに火が通ったら、オリーブオイルとともに、2のキュウリにかけます。酢と塩コショウを加えて、かき混ぜます。味見をして、味を調えたら完成です。最後にニンニクを乗せます。

おいしくなるコツ

オリーブオイル、酢、塩、こしょうの量はお好みで調整してください。

きっかけ

キュウリを飾り切りしておいしく食べられる料理はないかな~と思っていた時、冷蔵庫にたまたまあったレンコンと一緒に調理してみたところ、おいしかったので、レシピアップすることにしました(^^)

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
レンコン キュウリ サラダ イタリアン
料理名
レンコンとキュウリのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする