じゃこと大葉のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
じゃこと大葉の相性は抜群です♪
みんながつくった数 3

材料(2個人分)

ご飯
お茶碗2杯分
大葉
4枚
じゃこ
大2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    大葉は裏面を内側にし、くるくる巻いて千切りにしてください。

    裏面に匂い成分があるため、裏面はなるべく触らないでください。
  2. 2
    余った大葉はグラスに1㎝ぐらい水をいれ、茎がお水につくように入れ、ビニール袋をかぶせ輪ゴムで止めて冷蔵庫で保存すると1週間ぐらい持ちます。葉っぱが水につかないようにしてください。
  3. 3
    ご飯にじゃこ、千切りした大葉、味の素を入れよ~く混ぜて、お好きな形のおにぎりにしてください。

きっかけ

じゃこを頂いたのでおにぎりにしました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
じゃこ 大葉 おにぎり 味の素

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/25 23:50
大葉とじゃこのおにぎりってほんとおいしい組み合わせですね。とてもおいしいおにぎりごちそうさまでした♪
月のおと
またにはさっぱり味のおにぎりも良いですよね♪作って頂きありがとうございました♪
2018/03/22 23:41
あっさりしていてとても美味しかったです!味の素があるのとないのとでは全然おいしさが違いました!
あさみん2020
作って頂きありがとうございました♪いつものおにぎりにも味の素入れると美味しいですよ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする