お手伝いレシピ-本場台湾の家庭風餃子 レシピ・作り方

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1時間

材料(6人分)

みじん切ニンニク(オイルと具)
2匙
粗みじんきりキャベツ
1/4個
干し椎茸
3個
豚のひき肉
350g
豚バラ肉(みじんきり)
150g
下ろしショウガ
10g
チキンパウダー
大匙1
醤油
5cc
砂糖
小匙1
塩・白胡椒
適量
胡麻油
小匙1
餃子皮
50枚

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に戻し、椎茸を粗みじんきりして、フライパンを熱し、サラダオイルを入れて塩・胡椒をし、弱火で香りがでてくるまで炒める
  2. 2
    粗みじん切りのキャベツに、大匙1の塩を入れて、よく揉んで脱水して水を切っておく。
    ※お子さんに塩もみの仕事を手伝ってもらうこと
  3. 3
    、ニンニクをみじんきりして、ニンニクの二倍ほどのオリーブオイルで弱火でじっくり焼き、香りを出す。
    ※30分ほどじっくりあげるので、お子さんにゆっくり混ぜてもらう作業
  4. 4
    バラ肉をみじん切りして、豚のひき肉とよく混ぜてから、①と②と③大匙2オイルとニンニクの具を加え、よく混ぜる
  5. 5
    ④に、下ろしショウガ、チキンパウダー、砂糖、醤油、ごま油、塩、白胡椒、椎茸の戻し汁(50cc)を加え、粘りがでてくるまで混ぜる
  6. 6
    餃子皮を用意し、ひとつにつき、約20gの具で包み、焼くなり、水餃子にするなり、どちらでも美味しい
    ※お子さんと一緒に楽しく美味しい餃子を包もう
  7. 7
    ガーリックオイルを作る際、必ずみじん切りしたニンニクにオリーブオイルを入れてごく弱火でじっくり薄黄色なるまであげて、臭みをけし、いろいろな炒め料理のオイル代わりに活用できる

おいしくなるコツ

ガーリックオイルを添加することによって、餃子のうま味、香りを増すことができ、とっても美味しい餃子になる。大量に作っておくと、野菜炒めや煮込み料理の隠し味にも活用!名店の餃子より美味しいので、ぜひ作ってみてください。

きっかけ

もともと台湾の家庭餃子の作り方に、イタリアンのガーリックオイル(具)を加えてみてみたら、以外な発見で美味しくできた

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
ビタミンCとB1たっぷりの豚餃子

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