オードブル風 えび餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
写真。自作の餃子の皮で作りました。少々キレギレです。すみません。

材料(2人分)

開いたえび
10尾
豚ひき肉
200g
ネギみじん切り
大6
すり生姜
小1
好みですりにんにく
少々
醤油・ごま油
各大1
塩胡椒・うま味調味料(味の素)
各少々
有れば香菜無ければ三つ葉か貝割れ
飾り程度
餃子の皮
10枚
醤油、豆板醤(つけダレ)
各適宜

作り方

  1. 1
    ひき肉、ねぎ、生姜、調味料、好みですりにんにくを合わせて練り
    きっちりラップをしてしばらく寝かせます
  2. 2
    1の「あん」をにぎり寿司のご飯のように10個に握ります
    (申し訳ありません、個数はえびの大きさにもよります)
    えびをかぶせて更に握り寿司のように握ります
  3. 3
    えびの上に貝割れや三つ葉など
    色よく飾れる量を乗せます
    餃子の皮をかぶせます
    皮が大きければ巻き込みます
  4. 4
    蒸し器で5分蒸して火が通れば出来上がり!
    基本付けダレに豆板醤+醤油を添えて下さい
    ラー油、胡麻油、酢、からしなど好みのタレでもお召し上がりください

おいしくなるコツ

餃子のあん、えび、飾り野菜などそれぞれ余らないように量を合わせて下さい。それぞれの比率は適当で大丈夫です。もしあんが余っても肉団子にしたら美味しいです。

きっかけ

大手スーパーさんのおススメレシピを簡単にアレンジしました

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
点心 餃子 えび オードブル
料理名
オードブル風 えび餃子

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする