簡単計量&ボウル1つでOK オレンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reem
カップや大さじで計量した材料を次々にボウルに入れて混ぜるだけ! サラダ油で節約&時短レシピです。
みんながつくった数 8

材料(2〜4人分)

2個
砂糖
カップ1/2(60g)
サラダ油
大さじ3
薄力粉
カップ1(100g)
ベーキングパウダー
小さじ1
オレンジ
1個
オレンジ果汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱する。オレンジの皮を剥き、実を取り出す。種があれば取り除き、実を半分に切る。別のオレンジを絞り、果汁を取っておく。
  2. 2
    卵、砂糖、サラダオイルをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れてゴムベラで混ぜる。まだ粉っぽいうちにオレンジの実を入れ、ざっくり混ぜる。オレンジ果汁も入れて混ぜる。
  4. 4
    敷紙をしたパウンド型に入れ、180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。竹串をさして、生っぽい生地がついてこなければ完成!

おいしくなるコツ

オレンジの実は生地が粉っぽいうちに入れると沈みません。焼いている途中、上部が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

きっかけ

いただいたオレンジを使って、ケーキを作ってみようと思い立ちました。安く、扱いが簡単なサラダ油で、手軽に作れるよう工夫しました。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の卵料理
関連キーワード
オレンジ パウンドケーキ サラダ油 ケーキ
料理名
オレンジケーキ パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

reem おいしいものを作るのが好き! 同じものを作るなら、手間をかける時間は短く、洗い物は少なく!(笑) 合理的な賢いレシピ目指してます♪ ごはんlog http://gohanlog.tumblr.com/

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/30 22:12
バターも牛乳も無いけど、オレンジがあったので作ってみました。簡単だし甘さ控えめで美味しかったです。
成零雪丸
2021/07/02 04:19
レシピがとにかく簡単!オレンジ果汁と果肉を加えていてもしっかり膨らんで最高。今回は自家製のオレンジピールも加えました!
みやりつ
自家製オレンジピール、いいですね!またどうぞ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする