梨ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
たくさんもらった梨で作ってみました
みんながつくった数 3

材料(8人分)

300g(大1個をむくとこのくらい)
砂糖
80g
少々
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    梨の皮をむき芯を取る(これで測って300gが目安。大体大1個をむいた量)
  2. 2
    1/3はいちょう切りにして残りはすり下ろす
  3. 3
    鍋に2を入れ砂糖をふりかけ10分おく
    (水が出てきます)
  4. 4
    中火で火にかける。あくを取りながらかき混ぜかき混ぜ煮る
  5. 5
    とろっとしてきたらおたまでいちょう切りにした梨をつぶすように混ぜ火を止める

きっかけ

梨をたくさんもらったので

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/13 13:58
こんにちは~♪ ちっとぼけ始めた梨活用でジャムに 少し残した果肉がとても美味しく、トーストで食べました、ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
ありがとうございます。ジャムにすると保存期間も伸びますからね♪作ってくれてうれしいです♡
2012/10/11 11:54
もらってきた梨がたくさんあったので作ってみました♪パンやヨーグルトやお菓子作りに大活躍です^^ 素敵なレシピをありがとうございます!
チズ@はなめがね
ジャムにすると保存可能なので便利ですよね~♪作ってくれてありがとう♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする