材料(3人分)
- 牛肉薄切れ
- 200g
- 新鮮トマト
- 中4個
- 桃屋の刻みにんにく
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1個
- 塩
- 小さじ1弱
- コショウ
- 少々
- 料理用赤ワイン
- 100cc
- ロリエ
- 一枚
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- お好みで
- バジル又はパセリ
- お好みで
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉は粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋に油を入れて、刻みにんにく、玉ねぎ入れてよく炒め、玉ねぎ透明になってから、牛肉を入れ、牛肉の色変わったら、塩とこしょうを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 料理用赤ワインを入れて煮立て、中火にしてアルコール分をとばす。
-
- 4
-
- トマトとトマトケチャップを入れ、少し混ぜたら、ローリエを入れて蓋をして、30分程度弱めの中火で煮込む。
-
- 5
- そのまま冷まして味をなじませる。食べるときに弱火にかけて温める。
-
- 6
- パスタを表示時間通りにゆで、ソースに入れて全体をからめる。最後は粉チーズとバジルをちらす。(今回の写真はパセリです)
きっかけ
世界一ミートソース作りたくて。。。。。。
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