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美味しい!牛肉の酢味噌かけ レシピ・作り方

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まこすきやき
意外!
若い人からお年寄りまでに好評です
もともとは
「お肉がちょっとだけ食べたい」
と言う母の為に作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉 網焼き用(薄切りでも)
2枚(50g)
小松菜又は分葱又はほうれん草
100g
↑クレソンわかめトマトでもOK
少々
出汁
30cc
市販の酢味噌
大さじ4~5杯
※酢味噌 (手順6やこつの欄で)
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作り方

  1. 1
    牛肉あみ焼用2枚(50g)
    小松菜100gを用意します
    小松菜を長さ半分に切ります
  2. 2
    牛肉は幅1㎝強に短冊に切ります。
  3. 3
    熱湯に塩を1つまみ入れ
    小松菜をさっと茹でます
    湯からあげて色よく冷まし
    冷めたらきゅっと水気を絞ります
  4. 4
    牛肉を
    牛肉がひたひたに浸るくらいのだし汁約30ccで
    さっと火を通します
    火の通し具合は
    ウェルダン、ミディアム、レアお好みに
  5. 5
    牛肉をだし汁ごと冷まします
    冷えたら小松菜と共に食事時まで冷蔵庫に保存します
    牛肉にだし汁がしみます
  6. 6
    水気を切って皿に盛ります
    上からトロリと酢味噌をかけます
    ★酢味噌★
    白みそ大4、酢大2、砂糖大1、好みで練辛子小1
    あくまで基本です
    出汁、みりん、味の素等を足してお好みに整えて
  7. 7
    薄切り肉で作った時の写真

おいしくなるコツ

酢味噌は白みそとは限らず普通味噌でも。絶対と言うのがなく好みに練ってゆくのも楽しい。砕いた木の芽を足してで「木の芽味噌」、すりごまを加えたり。

きっかけ

牛肉をちょっぴり食べたい家族へ考えました、

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 おつまみ ビールワイン日本酒 お弁当
料理名
酢の物、和え物

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/11 11:37
肉はガッツリ☆しか念頭にない家族なので 酢味噌のスッキリ感で いつも以上に?いっぱい食べちゃぃました(^^ゞ あ、でも今回はヘルシーな鹿もも肉✿ …極旨でした✌
TOM106
えっ???鹿さん??? めっちゃ敵!!! かっこいい!!!

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