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元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ レシピ・作り方

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五号サイズの丸型と、計りと、オーブンと、ハンドミキサーがあれば作れます
みんながつくった数 93

材料(4~5人分)

全卵
M~Lサイズ2こ
上白糖
60グラム
薄力粉
60グラム
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作り方

  1. 1
    5号の丸型の側面と底面に紙をすきまなくしっかり敷きます
    冷蔵庫から卵を2個出し常温に戻しておきます
    砂糖と薄力粉を計量します
    薄力粉はふるっておきます
  2. 2
    湯せんを準備します
    温度は40度くらいにキープしておきます
  3. 3
    オーブンを170度の予熱にしておきます
  4. 4
    ボウルに全卵を割り、砂糖も全部加えます
    ハンドミキサーで、それを軽くかき混ぜます
    ミキサーを手に持ったまま
    湯せんにボウルごとつけて、ミキサーで一気に手を休まずに泡立てます
  5. 5
    生地に指をいれて、人肌の温度に温まっていたら、湯せんからおろし、そのままモッタリとリボン状に跡が残る状態まで泡立てます
    強力に立てすぎると生地が死ぬので注意。
  6. 6
    立てた生地に、ふるっておいた薄力粉を加えます
    手でよく混ぜます。つやがでてきたら混ぜるのをやめます
    空気がつぶれるのが怖くて恐る恐る混ぜてはだめです
    一気に混ぜます
    ツヤがポイント
  7. 7
    つやがでたら混ぜるのをやめて、一気に型に流しいれます
    予熱していたオーブンにいれて、170度で15分ほど、そのあと160度におとして、計45分~50分間焼きます
  8. 8
    オーブンから出す目安は真ん中を少しおしてみて、弾力があればOKです
    一般のオーブンは下火が入りやすいので焼成温度と時間を調整しましょう
    型のまま、逆さにして、荒熱をとります
  9. 9
    追記
    オーブンは機種によって160度でも実際は170度近かったりと各社違うものです。オート機能ではうまく焼成できないと思います。
    ご自分のオーブンの癖を把握しておくとよいです

おいしくなるコツ

できあがったスポンジは荒熱がとれたら乾燥しないようにビニールにいれましょう 粉を加えるのも一気に加え、リズミカルに一気に混ぜます もたもたしてると粉のダマができてしまいます 風味付けに溶かしバターや牛乳をいれるレシピもありますがこれで十分。

きっかけ

スポンジは低コストでオーブンがあれば簡単につくれます

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 35 件)

2024/03/16 16:23
ふくらみました〜!バターも牛乳もなくても美味しくできるんですね。レシピご紹介ありがとうございました。
ごまの芽
素晴らしいです٩(♡ε♡ )۶ありがとうございます
2023/12/23 10:03
手順通りに作ったつもりですが、キメのあらいスポンジになってしまいました。 リベンジします。
rafidah

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