アプリで広告非表示を体験しよう

Wおいものとろとろソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
炊飯器をつかって野菜を蒸すと甘さが増すように感じます。

材料(2~3人分)

じゃがいも
1~2個
さつまいも
大1/2本
100cc
牛乳
100cc
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器に皮をむいて濡らしたジャガイモ、サツマイモをそれぞれアルミホイルに包みお米の上に乗せそのまま炊飯する
  2. 2
    炊飯器から芋を取出しミキサーへ。水を入れ撹拌する。水分が少なくて回らない時は牛乳も入れる。
  3. 3
    (2で使わない時は)牛乳、塩こしょうを入れよく混ぜる

おいしくなるコツ

スープにクリーム煮のホワイトソース代わりに、ドリアにグラタンに使いまわせます。お芋の自然な甘みがおいしいです。

きっかけ

旬のサツマイモを使いこなす(笑)スープを作ろうとしたらぽってりしすぎちゃったのがきっかけ。いろんな料理に使いまわせます。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
ソース、スープの素、クリーム煮の素

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする