15分で完成!ふんわりもっちり黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 薄力粉
- 200g
- 黒糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 190cc
作り方
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- 1
- 蒸し器を準備する。
お湯を沸騰させておく。
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- 2
- ボウルに粉類を全て入れ、ホイッパーで混ぜておく。
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- 3
- ②の中心に水を一気に入れ、一定方向にぐるぐる混ぜる。
ざっと混ざればOK。混ぜ過ぎないほうが良い!
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- 4
- アルミカップなどにベーキングシートなどを入れたものに生地をいれる。
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- 5
- しっかり蒸気の上がった蒸し器にいれ、10分強火で一気に蒸せば完成。
なべフタにはふきんをかけて滴が落ちないようにしてください。
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツがありません(笑)
きっかけ
パカっと開いた蒸しパン目指し、レシピを改良しました。
色んなものをトッピングすれば、アレンジ豊富♪