ボイルサラダのお弁当 女性向き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
ニース風サラダを目指して作りました。まあ、はるかに遠いですが・・・。常に有る物ばかり。ツナの味もあり、下味は充分は付いていますが一応ドレッシングを。

材料(1人分)

★ボイルサラダ
じゃがいも
1個
玉子
1個
ツナ
100g
乾燥わかめ
小さじ山盛り2杯
赤青黄ピーマン
短冊切り各5本
塩、胡椒、油、ポン酢
適量
好みで粉チーズ、ガーリックパウダー
好み量
あればパセリ、茹でブロッコリーみじん切り
少々
あれば小袋ドレッシング
★一緒に持っていきましたマフィンサンド
胚芽マフィン
1個
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもはスチーマーで又はラップにくるみ3分レンジ加熱。皮を剥きます。
    玉子は固ゆで。
    わかめはさっと湯がいて取り出します。
    ピーマン類はフライパンでカラッと焼き色を付けます。
  2. 2
    ツナわかめ以外に熱いうちにしっかり塩胡椒をして、じゃがいも玉子はラップして冷まします。わかめは搾り、ポン酢をかけて混ぜて再び搾ります。左下キャベツカレー炒めが写ってますが後記します
  3. 3
    じゃがいも、茹で玉子を好きな形に切りツナは油を切り他サラダ材料とランダムに詰めて仕上げにパセリみじん切りガーリック粉、粉チーズなどを振りかけます。チーズをサンドマフィンを添えました
  4. 4
    いつもはこの量ですが、訳あって急きょ量を増やしました。
    キャベツ80gを一口サイズに切り、玉ねぎを2枚厚めにスライスして塩胡椒で炒めます。カレー粉小1を振りかけ全体になじませました
  5. 5
    ツナ缶155gq入りでしたからそのうちの55gをこちらにも加えました。出来たらソーセージが美味しいです。今日は時間なく無理でした。
    ケッチャップとマスタードを振りかけました。
  6. 6
    図書館で調べもの、いつもより授業や仕事で帰りが遅くなるなど聞きましたら、ボリュームをアップしてやりたいですね。

おいしくなるコツ

基本熱を加えただけですから、好みのドレッシングや味付けで。

きっかけ

有る物詰めました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
パンのお弁当(大人用)
関連キーワード
サラダ 弁当 おつまみ ワイン
料理名
弁当

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする