お菓子屋さんのクッキー +サクサク+ レシピ・作り方
材料(【作り易い】人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 60g
- 砂糖
- 35g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを160℃に予熱する。
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- 2
- 室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで練る。そこへバニラエッセンスを加える。1を一度に加え、練らないようにサックリ混ぜる。
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- 3
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- 生地5mmの厚さに伸ばしラップにくるみ冷蔵庫で30分以上冷やす。生地を出して、好きな型に抜く。
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- 4
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- オーブンで軽く焼き色がつくまで12~15分程焼く。
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- 5
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- 1でシナモン小さじ2を入れると、シナモンのいい香りが広がるクッキーになります。こちらもオススメです。
おいしくなるコツ
粉類を入れたら、さっくり混ぜることが大切。初めはまとまりにくいですが、手を使っていくとちゃんとまとまります。少し粉っぽさが残っている程度でOK。
焼き時間は目安です。オーブンによって調節してください。
きっかけ
砂糖とバターを極力減らして、美味しいクッキーを。