材料(3~4人分)
- グリーンティー(加糖)粉末
- 15g
- 砂糖
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 100cc
- 粉ゼラチン(クック)
- 5g
- ゆであずき(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに卵黄とグリーンティー
砂糖をいれ 白っぽくなるまで
泡立て器で 混ぜる
-
- 2
- 別のボールに生クリームを
とろっとするまで泡だてる
-
- 3
- お鍋に牛乳を入れ
沸騰寸前くらいまであたため
粉ゼラチンを完全にとかす
-
- 4
- 1に3を入れ
さらに2をいれてさっくり混ぜ合わせ 冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり♪
お好みであんこやゆであずきと一緒に食べると美味しいです
おいしくなるコツ
なめらかで均一なババロアにするために 牛乳を沸騰させないようにしてくださいね
きっかけ
グリーンティーの粉末をつかって簡単に^^