材料(1人分)
- 鮭つけ焼き(手順6をご覧ください)
- 1切れ
- 玉子
- 2個
- 乾燥わかめ
- 小さじ山盛り1
- めんつゆ3倍濃縮
- 小さじ1
- サラダ油、塩胡椒
- 少々
- 餃子(手順6をご覧ください)
- 4個
- 冷凍コーン、Gピース
- 各大さじ2
- 赤パプリカ小さい短冊
- 2本
- ご飯
- 180g
- ふりかけとポケモン海苔
- 乾燥甘口梅干し
- 4個
作り方
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- 1
- わかめを水で戻します。絞ります。
玉子2個にめんつゆ3倍濃縮小さじ1を加え溶きほぐします。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、わかめを弱火で炒め、そこへ玉子を流しいれざっとかき混ぜながら完全に火を通します。
取り出して同じフライパンでコーン、Gピース、パプリカを炒めます。塩胡椒します
-
- 3
- 餃子を揚げます。塩を振ります。
鮭のつけ焼きを、表の方からフライパンで弱火で焼き上げます。
-
- 4
- お弁当箱にわかめ入り玉子焼き、揚げ餃子を詰めて、コーン、Gピース、パプリカを全体に振り飾りました。手製のピックを刺しました。
-
- 5
- ご飯をお弁当箱に半量薄く伸ばし入れ、上に鮭を置きます。
おにぎりを2つ握り、ふりかけを振り、海苔を飾ります。
詰めます。乾燥梅干しを添えました。
-
- 6
-
- 鮭は本日は楽天内「春の風・サーモン醤漬け」を使いました。
無い時は醤油砂糖酒各小1づつに漬けて焼きます。
餃子は良かったらレシピ
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おいしくなるコツ
夏の日は火の通りを気にする日々です。
きっかけ
きっかけと言えど、作らなきゃいけないお弁当!お弁当、おかず何しようか?と、とっても困ります。すぐに決まる日と、すぐに決まらない日と。この日はなかなか決まりませんでした。
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