冷やして美味しい★カラフル白玉だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉
- 80g
- オレンジジュース
- 30cc~
- グレープジュース
- 30cc~
- 砂糖
- 10g
- 練乳
- 適量
作り方
-
- 1
- 白玉粉と砂糖を半分づつ
ボウルに入れ
ざっと指で握り潰して混ぜる
-
- 2
- それぞれのボウルに
ジュースを入れ
指先で混ぜるようにして
練る
ひとつにまとまれば
ちょっとパサつくぐらいでOK
-
- 3
- 2cmぐらいのだんごをそれぞれ作る
-
- 4
- 沸騰したお湯の中にいれ
ぽこぽこ浮いてきたら
氷水にとる
-
- 5
- 冷やしてお好みで
練乳をかけて召し上がれ^^
おいしくなるコツ
白玉粉と水分のバランスですが 梅雨時は水分少なめで様子みながら
加えた方がうまくいきます やや少なめです
きっかけ
子どもの食べやすい冷たい和菓子を
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ちょっと残ったジュースでできちゃいます^^