さつまいもの甘煮 簡単お弁当用 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- さつまいも 細いの1本量
- はちみつ 大さじ1~好みでたっぷり
- シナモン 少々
- ★他に合うもの★
- メープルシロップ、砂糖水、バター
- レーズン、レモンの輪切りと洋酒等
- 茹で小豆、あんこ、ザラメ砂糖
- ★おかずとご飯は手順④~⑧です★
作り方
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1
なると金時を蒸かします。
今回は蒸かしたのを冷凍保存していたものを使いました。
常温に戻します。 -
2
耐熱容器にさつまいもを入れ、はちみつをかけてラップをしてレンジで温めます。ラップしたまま冷めるまで放置します。
シナモンをさっさとふりかけ出来上がりです。 -
3
はちみつは多い目かな?と思うくらいかけても冷めた頃にはさつまいもがしっかり吸収してくれます。
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4
型抜きして冷凍しておいた人参2枚とこれも冷凍しておいた木くらげ天ぷら4個にめんつゆ小さじ1とお砂糖少々でラップをしてレンジで約40秒から様子を見ながら温めました。
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5
白味噌1、酒1、みりん1の割合で漬けておいた鰆をくっつかないホイルでフライパンで焼きました。
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6
えびに酒小さじ1を振りかけて、ラップをして30秒から様子を見ながらレンジで加熱しました。その後味付けは塩だけです
(えびは加熱しすぎるとかたく縮んでしまいます) -
7
中華そばを焼きそばソース塩胡椒で炒めました。大量に炊いて冷凍しておいた金時豆を詰めました。木の芽を飾りました。
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8
おにぎりを握りました。
白ごま、海苔、とろろ昆布、柴漬けを大葉でくるんだもので飾りました
きっかけ
大量に蒸かしたさつまいもを冷凍保存、お弁当活用しました。
おいしくなるコツ
お弁当が思ったより小さめに仕上がった時にはおやつが必要です。是非! さつまいもに、朝はちみつをかけると、昼にはしっとりしています。
- レシピID:1550000899
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- おやつ
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