ちくわときゅうりでWこいのぼり♪お弁当にも レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- きゅうり
- 1/4本
- スライスチーズ
- 少し
- 焼きのり
- 少し
作り方
-
- 1
- ちくわ→ しっぽは<の形に
切り 口はスプーンの
丸い部分を使って落とす
ウロコはしわしわになってる
部分を上の方だけはさみで
切る
-
- 2
- きゆうり→縦に半分切り
皮のついたままちくわと
同じように しっぽと
口を作る ウロコは
市松模様になるように
包丁で切れ込みを
格子状にいれ
皮を互い違いに取る
-
- 3
- スライスチーズを丸くきり
うえに好きな形の目を
焼きのりで作りのせて
できあがり♪
おいしくなるコツ
ちくわは1本でも半分でもうまく作れますが
半分で作るときは最初に切って それぞれ口 しっぽを作るとキレイにできます
きっかけ
簡単なこいのぼりを子どもの好きな食材で^^
こどもの日に 春の遠足に お弁当にどうぞ