アプリで広告非表示を体験しよう

♡ごま入クッキー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
ごまがとっても香ばしい我が家の人気クッキーのひとつです^^ ※追記 バターの量に砂糖の量を掲載しており、更新しましたm(_ _)m 申し訳ありません。

材料(約10枚分人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ4分の1
重曹
小さじ4分の1
無塩バター
70g
砂糖
45g
2分の1個
いりごま(白)
大さじ2
少々
バニラオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、常温でやわらかくしたバターと砂糖と卵とバニラオイルを入れ、ホイッパーで練ります。
  2. 2
    1に、ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れ、粉っぽさがなくなるまで、へらなどで混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に、いりごまを加え、まぜあわせ、スプーンですくって、手のひらで、丸めてから押して、成形します。
  4. 4
    180度に温めたオーブンに、オーブンペーパーを敷いた鉄板に3を並べていきます。170度に下げて、15分(ガスオーブン)~20分(電気オーブン)程度焼きます。
  5. 5
    焼き終えたら、網等の上で冷まします。写真は、ラッピング例です^^

おいしくなるコツ

生地はねっとりしていて、扱いにくいので、手早く作業しましょう^^ このクッキー生地は焼くと膨れるので、間隔をとりましょう。焼きを強くすると、サクサク感が増します。

きっかけ

ごまの風味がとってもおいしい、さくさくクッキーです。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ごま セサミ クッキー 香ばしい
料理名
セサミクッキー

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする