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鮭のおにぎりとハンバーグのお弁当 レシピ・作り方

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まこすきやき
おにぎりってやっぱり食べやすい。

材料(1人分)

ご飯
160~180g
焼き鮭
適量(辛さによって違うので)
海苔
市販のハンバーグ↓
1個
↑(手作りの場合は手順2で)
さつま揚げ(小判)
1枚
しし唐
2個
めんつゆ
大さじ1
玉子
1個
少々
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作り方

  1. 1
    焼き鮭を刻む。
    ご飯に混ぜておにぎりにする。のりを巻く。詰める。
    鮭の量はその鮭の塩分によって変わりますから、甘塩なら手塩をして握って下さいね。
  2. 2
    「手抜きハンバーグ」
    合びき肉50g弱に大さじ1程の玉ねぎのみじん切りを加え、塩胡椒をして練ってまとめたものを焼いてトンカツソースを絡める。時間の無い時の朝用です。
  3. 3
    さつま揚げを半分に切り、めんつゆをかけてレンジで温める。市販のハンバーグならレンジや湯せんなどで温める。
  4. 4
    玉子を溶き、塩で味を付け玉子焼きを焼く。ひと口サイズに切る。しし唐を油炒めして塩を振る。
  5. 5
    おかずを詰めて、全体のバランスを見てから最後に、さつま揚げにピックを差して飾る

おいしくなるコツ

ピックや飾り物は最後にしたほうが奇麗に上がります。差して飾るのは狭いお弁当箱に都合よくいかなくて・・・。

きっかけ

家族は塩分の強い鮭が好みなのですが、中途半端に余ってしまう時が多いのです。鮭のおにぎりで食べ切れます。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 ハンバーグ おにぎり 簡単
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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