材料(18cm台人分)
- ◆タルト生地◆
- バター
- 85g
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 小さじ2
- バニラオイル
- 少々
- ◆カスタードクリーム◆
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 100g
- バター
- 5g
- いちご
- 適量
作り方
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- 1
- タルト生地を作る。
バターを1cm角に切りよく冷やしておく。粉類はふるっておく。
-
- 2
- FPに粉類、バターをいれ攪拌する。ぱらぱらしたら、卵黄、牛乳、バニラオイルを入れひとかたまりになるまで混ぜる。
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- 3
- 取り出した生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫でやすませる。
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- 4
- 生地を伸ばし、たると型に入れて、重石をのせて190度で30分焼く。
焼ければ冷ましておく。
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- 5
- カスタードクリームを作る。
ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、その後小麦粉も入れてよく混ぜる。
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- 6
- 牛乳を2~3回に分けて入れて混ぜ、鍋にこしながら入れる。
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- 7
- 中火にかけ5分ほど混ぜ、ふつふつと沸騰すれば火からおろし、バター、バニラオイルを入れて混ぜる。
バットに移し、表面にラップを密着させて冷ます。
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- 8
- 焼きあがったタルト台にカスタードクリームを入れ、いちごをトッピングすれば完成。