いちごのタルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
甘酸っぱいいちごとカスタードクリーム、さくさくのタルトの相性抜群のケーキです。
みんながつくった数 1

材料(18cm台人分)

◆タルト生地◆
バター
85g
薄力粉
150g
砂糖
70g
卵黄
2個
牛乳
小さじ2
バニラオイル
少々
◆カスタードクリーム◆
卵黄
1個
砂糖
20g
薄力粉
10g
牛乳
100g
バター
5g
いちご
適量

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。
    バターを1cm角に切りよく冷やしておく。粉類はふるっておく。
  2. 2
    FPに粉類、バターをいれ攪拌する。ぱらぱらしたら、卵黄、牛乳、バニラオイルを入れひとかたまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    取り出した生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫でやすませる。
  4. 4
    生地を伸ばし、たると型に入れて、重石をのせて190度で30分焼く。
    焼ければ冷ましておく。
  5. 5
    カスタードクリームを作る。
    ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、その後小麦粉も入れてよく混ぜる。
  6. 6
    牛乳を2~3回に分けて入れて混ぜ、鍋にこしながら入れる。
  7. 7
    中火にかけ5分ほど混ぜ、ふつふつと沸騰すれば火からおろし、バター、バニラオイルを入れて混ぜる。
    バットに移し、表面にラップを密着させて冷ます。
  8. 8
    焼きあがったタルト台にカスタードクリームを入れ、いちごをトッピングすれば完成。

きっかけ

いちごの多いこの季節ならではのデザート

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
いちご2011 タルト いちご カスタードクリーム
料理名
いちごタルト

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 21:09
美味しそうないちごを買ったので。
シ〜ちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする