いちごのタルト♪ レシピ・作り方

いちごのタルト♪
Rinco*
Rinco*
甘酸っぱいいちごとカスタードクリーム、さくさくのタルトの相性抜群のケーキです。

材料(18cm台人分)

  • ◆タルト生地◆
  • バター 85g
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 小さじ2
  • バニラオイル 少々
  • ◆カスタードクリーム◆
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 100g
  • バター 5g
  • いちご 適量

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。
    バターを1cm角に切りよく冷やしておく。粉類はふるっておく。
  2. 2 FPに粉類、バターをいれ攪拌する。ぱらぱらしたら、卵黄、牛乳、バニラオイルを入れひとかたまりになるまで混ぜる。
  3. 3 取り出した生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫でやすませる。
  4. 4 生地を伸ばし、たると型に入れて、重石をのせて190度で30分焼く。
    焼ければ冷ましておく。
  5. 5 カスタードクリームを作る。
    ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、その後小麦粉も入れてよく混ぜる。
  6. 6 牛乳を2~3回に分けて入れて混ぜ、鍋にこしながら入れる。
  7. 7 中火にかけ5分ほど混ぜ、ふつふつと沸騰すれば火からおろし、バター、バニラオイルを入れて混ぜる。
    バットに移し、表面にラップを密着させて冷ます。
  8. 8 焼きあがったタルト台にカスタードクリームを入れ、いちごをトッピングすれば完成。

きっかけ

いちごの多いこの季節ならではのデザート

  • レシピID:1550000515
  • 公開日:2011/02/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
いちご2011 タルト いちご カスタードクリーム
料理名
いちごタルト
Rinco*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る