材料(天板2枚人分)
- クリームチーズ
- 50g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- 室温に戻したクリームチーズとバターをなめらかになるまで泡だて器で練る。
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- 2
- レモン汁、砂糖をいれてさらにねる。
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- 3
- 薄力粉をいれてゴムベラでサックリあわせ、ひとつにまとめる。
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- 4
- 冷蔵庫でしばし休ませる。
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- 5
- 500円玉サイズに手でまるめる。包丁の裏で押さえつけて網目模様をつける。少し厚めがおいしい。手でつぶして、楊枝で穴をあけてもOK。
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- 6
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- 170度に暖めたオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
刻んだチョコレートをいれてもおいしいよ。
きっかけ
あまったクリームチーズでつくりました。