やさしい甘さ♪スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(リング型1個人分)
- さつまいも
- 300g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 2個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 15g
- ベーキングパウダー
- 7g
作り方
-
- 1
- さつまいもを1cm角ききり、水にさらす。
レンジでやわらかくなるまで茹で、鍋に牛乳とさつまいもをいれ馴染むまで煮る。
-
- 2
- ①をマッシュする。なめらかにしたい場合はHPで攪拌。
つぶつぶが残っていても美味しいです^^
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 4
- ボウルにバターを入れクリーム状にし、砂糖と卵をいれてよく混ぜる。
-
- 5
- マッシュしたおいもを入れて軽く混ぜ、ふるった薄力粉も入れさっくり混ぜる。
-
- 6
- 型にバター(分量外)を塗り、生地を流しこむ。
180度で30~40分ほど焼く。
おいしくなるコツ
おいもをしっかりと柔らかく煮ておくのがポイント!
失敗がないので、本当に簡単で美味しいです♪
仕上げに粉糖でおめかししても^^
きっかけ
おいも、大好きなので。
お客様に出した時も、大絶賛でした♪