やさしい甘さ♪スイートポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
おいもがしっとりとして、本当に美味しいケーキです。
お客様に出した時も、大絶賛でした♪
みんながつくった数 12

材料(リング型1個人分)

さつまいも
300g
牛乳
100cc
2個
バター
50g
砂糖
60g
薄力粉
15g
ベーキングパウダー
7g

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm角ききり、水にさらす。
    レンジでやわらかくなるまで茹で、鍋に牛乳とさつまいもをいれ馴染むまで煮る。
  2. 2
    ①をマッシュする。なめらかにしたい場合はHPで攪拌。

    つぶつぶが残っていても美味しいです^^
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  4. 4
    ボウルにバターを入れクリーム状にし、砂糖と卵をいれてよく混ぜる。
  5. 5
    マッシュしたおいもを入れて軽く混ぜ、ふるった薄力粉も入れさっくり混ぜる。
  6. 6
    型にバター(分量外)を塗り、生地を流しこむ。

    180度で30~40分ほど焼く。

おいしくなるコツ

おいもをしっかりと柔らかく煮ておくのがポイント! 失敗がないので、本当に簡単で美味しいです♪ 仕上げに粉糖でおめかししても^^

きっかけ

おいも、大好きなので。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
さつまいも スイートポテト 簡単 ケーキ
料理名
スイートポテトケーキ

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 11 件)

2018/02/14 12:10
1.5倍量で♪すごく簡単で甘さもちょうどよく、牛乳の代わりにガトーショコラ作った残りの生クリームを入れたらしーーっとり美味しかったです!
しっちぽん
2015/01/15 10:23
出来立ても、後に頂いたときも、やさしい甘さでとても美味しかったです♪ご馳走さまでした♪
dolphin-☆
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする