アプリで広告非表示を体験しよう

ミニハンバーグスパゲティー ケッチャップ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
最も一般的な料理でごめんなさい。案外若い人は食べたことがない味だったりして・・・。

材料(1人分)

牛又は、牛と豚合わせて
180g
玉ねぎ
4分の1個弱
卵黄小さめ
1個分
バターロール(食パンなら半枚)
1個
とんかつまたは中濃ソース
適量
乾スパゲティー
100g
バターかオリーブ油かサラダ油
大1~3
塩(加減してください)小さじ4分の1
パスタ茹でる時に塩を使わない場合
ケチャップ好きなら大量
大2
胡椒、伊パセリや大葉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉、たまねぎ、黄身、パン、塩胡椒(分量外)をフードプロセッサーで粗みじん切りにしてミニハンバーグに丸めます。
    プロセッサーが無ければ包丁でお肉と玉ねぎとパンをみじん切りにします。
  2. 2
    ミニハンバーグを焼き、仕上げにとんかつソースを全体にからめてひと煮立ちさせます。ソースに、ケチャップやトマトのみじん切りを少し加えても美味しいです。
  3. 3
    スパゲティーを茹でます。お鍋に移し、バター、トマトケチャップ、塩、胡椒、すりにんにく、一味を加えて和えます。
  4. 4
    ③をお皿に盛り、温かいハンバーグを乗せて、パセリを飾ります。

おいしくなるコツ

大量のトマトケチャップを使うと酸味が強くなる場合がありますから、砂糖を加えてください。

きっかけ

きっかけというより70過ぎの母の味。昔はみんなこんな味付けでした。懐かしくて時々食べたくなります。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
スパゲティー ハンバーグ ケチャップ とんかつソース
料理名
スパゲティー

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする