「ひよこ茹で玉子」お弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- 刻み海苔
- 1本
- 青の葉物 この日は水菜です
- 1握り
- 絹さや
- 2枚
- 九州土産ぎょろっけ(市販のフライ類でも)
- 1個
- ミートボール(市販品でも)
- 1~2個
- 冷凍ポテト(棒型)
- 4本
- スライスハム
- 2枚弱
- 御飯
- 200g前後
- ふりかけ
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 玉子を固ゆでに茹でます。玉子の白身部分の上から3分の1を黄身を傷つけないように取り、黄身と白身を分けます。
白身を包丁で殻の形にカットすると理想的です。
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- 2
- 刻み海苔を3~4ミリに切ったもの2個で目を、ふりかけの赤で口を作ります。
黄身の頭と白身の殻を重ね、底からピックで止めて固定します。
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- 3
- ひよこの頭にリボン型のピックをさします。
ピックが太すぎると黄身が崩れてしまうので気をつけてください。
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- 4
- ハム2枚をそれぞれ半分に、青菜を長さ4センチに、絹さやを斜めに切りにします。
全て塩茹でします。
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- 5
- 肉団子はレンジ加熱します。ぎょろっけとポテトはオーブントースターで温めます。③のハムでポテトを巻きピックでとめます。ぎょろっけは一口大に切ります。
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- 6
- ひよこの位置を決め、置きます。他のおかずと御飯も詰めます。御飯をふりかけでデコレートします。
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- 7
- ひよこがぐらぐらするときは青菜や①で切り取った白身を土台に固定させると落ち着きます。
おいしくなるコツ
黄身は柔らかいので崩さないように気をつけてください。ぎょろっけは宮崎のお友達から頂きましたが、九州の(大分の??)名産らしいです。スーパーの練り物コーナーに似たものがあって、子供が好きな味。お魚コロッケ?昔給食で食べたような・・
きっかけ
ひよこが好き!!!黄色はお弁当が映えますしね!
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