「ひよこ茹で玉子」お弁当 女性向き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
デザインは園児さん向きですが量は女性向です。ゆでたり温めるだけで簡単です。

材料(1人分)

玉子
1個
刻み海苔
1本
青の葉物 この日は水菜です
1握り
絹さや
2枚
九州土産ぎょろっけ(市販のフライ類でも)
1個
ミートボール(市販品でも)
1~2個
冷凍ポテト(棒型)
4本
スライスハム
2枚弱
御飯
200g前後
ふりかけ
適量
少々

作り方

  1. 1
    玉子を固ゆでに茹でます。玉子の白身部分の上から3分の1を黄身を傷つけないように取り、黄身と白身を分けます。
    白身を包丁で殻の形にカットすると理想的です。
  2. 2
    刻み海苔を3~4ミリに切ったもの2個で目を、ふりかけの赤で口を作ります。
    黄身の頭と白身の殻を重ね、底からピックで止めて固定します。
  3. 3
    ひよこの頭にリボン型のピックをさします。
    ピックが太すぎると黄身が崩れてしまうので気をつけてください。
  4. 4
    ハム2枚をそれぞれ半分に、青菜を長さ4センチに、絹さやを斜めに切りにします。
    全て塩茹でします。
  5. 5
    肉団子はレンジ加熱します。ぎょろっけとポテトはオーブントースターで温めます。③のハムでポテトを巻きピックでとめます。ぎょろっけは一口大に切ります。
  6. 6
    ひよこの位置を決め、置きます。他のおかずと御飯も詰めます。御飯をふりかけでデコレートします。
  7. 7
    ひよこがぐらぐらするときは青菜や①で切り取った白身を土台に固定させると落ち着きます。

おいしくなるコツ

黄身は柔らかいので崩さないように気をつけてください。ぎょろっけは宮崎のお友達から頂きましたが、九州の(大分の??)名産らしいです。スーパーの練り物コーナーに似たものがあって、子供が好きな味。お魚コロッケ?昔給食で食べたような・・

きっかけ

ひよこが好き!!!黄色はお弁当が映えますしね!

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
関連キーワード
キャラ弁 簡単 子供むき たまご
料理名
キャラ弁

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする